Страницы

пятница, 30 декабря 2011 г.

DIR-100 VLAN Switch

По случаю достался мне маршрутизатор Dlink DIR-100. И решил я сделать из него свитч. Поскольку в моем домашнем маршрутизаторе DIR-300 остался 1 свободный порт, я подключил к нему DIR-100 и получил в свое распоряжение 4 свободных порта. Но чтобы DIR-100 использовать как полноценный 5 портовый свитч, да еще и управляемый, с поддержкой VLAN (которая для дома мне пока не треуется), его нужно перепрошить стандартной прошивкой с фтп-сервера D-Link. После данной процедуры маршрутизатор превращается в 5-портовый управляемый свитч. Теперь он стоит на столе рядом с трехсотым, и красиво помигивает лампочками :)
В скором времени намереваюсь собрать небольшой домашний файл-сервер, вот как раз будет куда его подключить, да еще и куча свободных портов останется.

четверг, 29 декабря 2011 г.

А дело близится к Новому Году

Три дня осталось до нового года. Скорее бы уже, хочется отдохнуть, уделить побольше своего времени любимому делу. В эфире давно не был. На передачу. Так-то слушаю периодически. Надо бы провести несколько QSO в уходящем году. Slackware почти допилил. По мере надобности добавляю софт. Работает замечательно, и очень быстро.
Много чего хочется сделать на праздниках. Надеюсь все получится.

четверг, 22 декабря 2011 г.

Удаленное управление SDR

Сегодня утром, уж очень сильно захотелось мне послушать любимый SunSDR с работы. Соответственно необходимо организовать удаленный доступ к компьютеру в шеке. Сделал я это с помощью программ TeamViewer и VLC. Через первую собственно работает сам удаленный доступ, а программа VLC вещает звук. Для приема используется программа ExpertSDR, которая через виртуальный аудиокабель передает звук в VLC.
На домашнем роутере пробросил порт для VLC. Тимвьювер работает и без проброса портов.
И вот сейчас сижу на работе и слушаю приятную музычку, которую принимает мой SunSDR, находящийся дома. Есть конечно небольшие проблемы со скоростью и временем отклика. Но это связано с буфером в программе VLC. С этими настройками еще можно будет поэкспериментировать.
Кто знает, может быть и передачу освою таким образом :)

вторник, 6 декабря 2011 г.

Сборка ядра с BFQ

Для сборки ядра с патчами BFQ и BFS необходимо ядро базовой версии. В Slackware 13.37 по умолчанию используется ядро 2.6.37.6. Следовательно, скачиваем с kernel.org ядро 2.6.37 и накладываем на него два патча взятые отсюда, а затем три патча отсюда, выбирая версии для своего ядра. Затем копируем /proc/config.gz в /usr/src/linux/.config. Теперь надо прикрутить конфиг от старой версии ядра(которая сейчас установлена и работает) к новой версии (которую мы пропатчили), вводим make oldconfig. Далее уберем лишние модули make localmodconfig.
Наконец, можно приступить к конфигурации ядра make menuconfig.
Включаем BFQ как планировщик по умолчанию (BFS включится сам) - Enable the block layer->IO shedulers->Default IO Sheduler-> BFQ.
В этом же меню, чуть выше, включаем все что касается поддержки как  CFQ так и BFQ.
Далее, конфигурируем все остальное по своему вкусу, собираем ядро, модули и устанавливаем их. Затем загружаемся с новым ядром.
Всестороннего тестирования я не проводил, поскольку система еще не до конца настроена, но загрузка иксов, которые и так очень шустрые, стала еще быстрее, тот же conky на рабочем столе, при старте иксов, запускается быстрее. Все остальное и до сборки не тормозило. На днях проверю на копировании больших объемов данных. Раньше, в Kubuntu, если копируешь что-то на жесткий диск, или если запущена виртуальная машина, все остальные программы начинали дико тормозить из-за нехватки ресурсов. И вот как раз BFQ должен распределять эти ресурсы более рационально, в отличие от использующегося по умолчанию в ядре CFQ.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Слакбилды - наше все. Продолжаю собирать Slackware

Все минувшие выходные посвятил сборке системы. Когда-то давно я начинал свой путь в линукс именно со слаки, но тогда установка программ у меня шла стандартным методом ./configure make make install. И система превращалась в помойку очень быстро. В этот раз я все делаю более обдуманно. Сайт slackbuilds.org мой основной источник софта. То чего там нет, ищу в гугле, и в большинстве случаев нахожу.
На данный момент, настроил основную систему, русифицировал консоль и X. В качестве WM выбрал  простой и легкий IceWM. Установил симпатичную тему, поставил conky, для регулировки громкости использую volti. Для музыки - deadbeef. Для общения - qutIM. Браузер как обычно Firefox. Притом 4й версии, идущий на диске с дистрибутивом. Более новый, не вижу смысла ставить. Работает и ладно. Настроил монтирование флешек через pmount. Немного пересобрал ядро, выкинув, на мой взгляд лишнее. Сегодня снова пересоберу, на этот раз с патчами BFQ. говорят, что реально увеличивается производительность системы на порядок. В общем работы еще много. Но существующая система уже радует меня скоростью работы, после запуска X потребление оперативки 170-200мб. Запуск firefox добавляет сюда еще 200-300мб. Но тем не менее, все работает заметно быстрее чем в кубунту.
Отличный получился конструктор, в конце всех настроек, надо обязательно снять образ всей системы, на случай чего. Все же второй раз вот так же сидеть несколько дней и править конфиги, не хочется.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Мой любимый Slackware

Slackware Linux 10.2
Я с него начинал. Установился он у меня далеко не с первой попытки. Но зато когда установился, изучение пошло семимильными шагами. Благодаря ему я узнал много тонкостей линукса. Благодаря ему я могу довольно легко разобраться в любой линукс системе, поскольку они все похожи по своей сути. А ведь зная Slackware ты знаешь линукс, а зная редхат, ты знаешь редхат :)
Но. во времена моего изучения линукс дистрибутивов, я много экспериментировал с различным софтом. Постоянно что-то устанавливал, удалял, обновлял. В Slackware менеджер пакетов не отслеживает зависимости и мне это приходилось делать самому. Когда попробовал Дебиан, то решил перейти на него, ведь возможность автоматического разрешения зависмостей это очень здорово, очень облегчает жизнь. Так я и до кубунту добрался. Вот сейчас на основном компьютере сижу на ней. И наверное уже больше 3-4 месяцев я не устанавливал и не удалял ни одной программы. Все устраивает и все работает. Глюки КДЕ тоже конечно присутствуют. Псоледний, меня давно уже не радует. Памяти кушает много, красивый. да, но толку от него мало. Вот и вынашивал в последнее время идею о переходе на более легкую операционку и окружение рабочего стола. Вчера освободил для этого старый жесткий диск. Сегодня установлю на него Slackware64 13.37 и IceWM в качестве рабочего стола. Посижу, вспомню молодость :) Настрою все что нужно, благо впереди выходные. И если все устроит, буду пользоваться этой системой. Чего-то устанавливать или обновлять очень часто я не буду. Главное чтобы оно работало, и что не маловажно, быстро работало. А не отжирало 700 метров оперативки просто потому что оно работает.
Кто знает, может после этого вернусь к установке Slackware на серверах и роутерах. Естественно на тех, которые не критичны к обновлениям. Ведь обновлять вручную большой парк машин под Slackware - то еще удовольствие :)

Еще раз о приручении интерфейсов

Вот здесь два года назад, я писал о том как определять номер ppp интерфейса на котором сидит pppoe подключение к провайдеру.
Совсем недавно, в очередной раз ковыряясь в FreeNIBS, и почитав ман по pppoe, я обнаружил что в конфиге последнего, pppoe.conf можно в строке параметров pppd указать номер интерфейса которым он будет соединяться с провайдером. Таким образом, прописав туда unit 100 я заставил pppoe всегда висеть на интерфейсе ppp100. Что довольно удобно.
Про настройку gigawords в Абиллс я уже писал. Решил тоже самое сделать и в FreeNIBS. Все же объемы трафика уже проходят просто огромные, а он все что больше 4Гб обнуляет. Пропатченый pppd-2.4.4b1 установился и заработал сразу же. Но этого было мало. Оказалось необходимо добавить в БД freenibs, в таблицу actions значения для bigint(20) UNSIGNED.
Затем поправить строки для postauth update и stop  в файле nibs.conf.
И наконец после рестарта радиус-сервера, фринибс начал корректно отображать информацию о больших объемах трафика.