Страницы

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Практический опыт работы на SDR трансивере

Периодически ищу статьи пользователей SDR трансиверов, описывающие опыт их работы на этой технике. Но практически ничего нет. Есть пара статей, но они уже устарели, ничего свежего найти не получается. На форумах периодически проскакивают посты про то, что радиолюбитель работает на SDR трансивере несколько лет, его все устраивает, менять ни на что не собирается. И все, а ведь хочется подробностей, как и что...особенно актуально для новичков, решившихся, или еще сомневающихся, в выборе SDR, как основного аппарата. Вот и подумал я, а почему бы не описать свой опыт, пусть и не большой, с осени 2010 года, но тем не менее, вдруг кому-то пригодится.
SDR трансивер я приобрел, как уже говорил, осенью 2010 года. Опробовал на прием и передачу, пока без усилителя. Звуковая карта, соответствующего уровня (EMU 1212) у меня уже была заранее приобретена, поэтому трансивер показал все на что способен, точнее все на что способна звуковая карта, поскольку параметры заложенные в аппарат при использовании с еще более крутой звуковой картой позволяют получить более высокую динамику и чувствительность. Хотя и с моей картой все находится на высоком уровне.
Трансивер установлен на столе, рядом с ламповым усилителем. Системный блок находится под столом, от трансивера к нему идут два аудиокабеля и USB-кабель. На аудио кабели надето по 5 ферритовых колец с каждой стороны. USB-кабель уже имеет заводские ферритовые фильтры. Собственно это не так важно, на USB наводок в общем-то нет, но хуже от этих фильтров точно не будет.
К трансиверу подключена обыкновенная компьютерная гарнитура. В гнездо микрофона подключен штеккер микрофона, а в гнездо для внешнего громкоговорителя на трансивере, у меня подключены активные компьютерыне колонки. Штеккер от наушников, когда это нужно, подключается в разъем для наушников на колонках.
Усилитель подключен к трансиверу кабелем 50 Ом, упрвление усилителем на передачу осуществляется от трансивера. В SunSDR есть разъем Ext. Control на который выведены выходы мощных ключей, которые могут управлять нагрузкой в зависимости от настроек управляющей программы. От этого разъема к усилителю идет кабель управления.
В качестве управляющей программы на данный момент использую PowerSDR, которая совместима с данным трансивером. Так же периодически пробую в работе родную для SunSDR программу ExpertSDR. Она еще в стадии разработки, но с каждой версией становится все лучше. Вскоре, думаю буду использовать только ее.
До недавнего времени у меня в компьютере использовалась интегрированная в материнскую плату видеокарта от Intel. Ее производительности не всегда хватало, особенно при работе в программе ExpertSDR, которая использует видеокарту для отрисовки панорамы и водопада. Ну и как известно, встроенная карта довольно ощутимо потребляет ресурсы процессора. А он у меня не очень мощный - Celeron E3400, хоть и двухъядерный. Но вот у меня появилась видеокарта производства Nvidia. Она не очень мощная, но гораздо производительнее интегрированной и для моих целей подходит идеально. После ее установки панорама и в PowerSDR и  в ExpertSDR начала отрисовываться быстрее и плавнее. Теперь появилась возможность выставить для панорамы скорость отрисовки 60 fps, и ничего не тормозит, и процессор разгружен. Так же появилась возможность подключить второй монитор. Что я и сделал. У меня использовался 17 дюймовый ЭЛТ монитор, и пылился в шкафу еще один. Я подключил его к компьютеру, и теперь гораздо больше окон помещается на рабочем пространстве. На одном мониторе я разместил в нижней части окно PowerSDR, в верхней части окно ввода QSO программы UR5EQF и карту. На другом мониторе расположены журнал со списком QSO и окно кластера.
Когда заменю ЭЛТ мониторы на ЖК, сделаю расположение окон немного по другому...
Теперь непосредственно о впечатлениях от работы на SunSDR в реальном эфире.
Прежде всего ВСЁ ВИДНО! Действительно, панорама и водопад позволяют визуально отличать различные виды модуляции и помехи. Видно ширину полосы сигнала корреспондента, какие частоты преобладают в сигнале. Есть возможность оперативной записи и передачи записанной информации в эфир. Очень легко отстраиваться от помех и тональников. Кнопка автоматического нотч-фильтра работает на ура. Так же всегда можно мышкой уменьшить ширину полосы приемного фильтра чтобы стоящая совсем рядом помеха не мешала. Так же очень легко менять ширину полосы своего сигнала на передачу. Я сделал несколько предустановок для различных эфирных ситуаций. Переключается буквально в 2 клика мышкой, ну или горячими клавишами.
Теперь о том что неудобно. В соревнованиях не очень удобно оперативно перестраиваться по частоте мышкой или колесиком мыши. В повседневной работе все отлично, но в контесте не хватает оперативности. Для таких случаев выпускается специальная панель управления для трансивера. Она подключается к компьютеру через USB-порт, и имеет валкодер, три энкодера на которые можно назначить различные функции управления например расстройкой на прием и передачу, громкость. Так же есть 14 кнопок которые можно запрограммировать на наиболее часто используемые функции. Подумываю приобрести себе такую панель, может быть в повседневной работе она излишня, ведь есть мышь, а вот в контесте добавит оперативности и удобства в управлении SDR трансивером.
Мною предпринимались попытки использовать обработку сигнала по микрофону с помощью дополнительного программного обеспечения. Для большинства хватит встроенных в программы PowerSDR и ExpertSDR эквалайзеров. Действительно, мне эти эквалайзеры помогли добавить в мой сигнал побольше высоких частот, сделав его более пробивным. Так вот, настроив весь комплекс необходимых программ, я столкнулся с проблемой что мои корреспонденты не слышат разницы с обработкой сигнала и без. Что собственно и не мудрено. Чтобы услышать в помехах какие-то изменения в тембре, нужно принимать сигнал хотя бы на 59+20. А меня чаще всего слышат на мои 100 ватт и диполь на 56-59. Так что тут мне пришлось убрать все дополнительные программы за ненадобностью.
В цифровых видах трансивер работает превосходно. Состыковав UR5EQF и PowerSDR я отлично работаю в PSK как в обычные дни так и в соревнованиях. Все отлично стыкуется и функционирует.

Таким образом, за 1.5 года работы, я считаю SDR трансивер лучшим аппаратом по крайней мере для меня, рад что не приобрел тогда аналоговый аппарат. Ведь оказался бы ограничен его возможностями, а здесь же с усовершенствованием программного обеспечения постоянно расширяется функционал. Планирую и дальше использовать SDR в качестве основного аппарата при работе в эфире. Да и не только, такой трансивер отлично подходит для SWL. Куча разнообразных вещательных и не только станций со всего света, и все это из небольшой коробочки, подключенной к компьютеру.
Но время не стоит на месте и технологии непрерывно движутся вперед, вскоре в широкой продаже появятся SDR аппараты, выполненные по принципу DDC DUC. Для них не нужна звуковая карта, там сигнал с антенны через полосовой фильтр подается на вход АЦП с выхода которого сигнал идет в компьютер для дальнейшей обработки. Такие аппараты обычно имеют разъем RJ-45, подключаются в локальную сеть и могут использоваться удаленно. В данном случае от компьютера не требуется наличие супер крутой звуковой карты. Отпадает необходимость всяких калибровок, пропадают различные зеркальные каналы приема и тому подобное.

В общем за SDR будущее, присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий