Страницы

пятница, 31 декабря 2010 г.

С Новым Годом!

Желаю себе, да и всем, счастливого праздника, кучу положительных эмоций, и пусть весь год пройдет на позитиве, а все плохое будет столь незначительным, что мы его просто не заметим.

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Времени никогда ни на что не хватает

И как всегда всплывает куча дел, отложенных на потом. Времени заниматься любимым делом просто нет. К усилителю для трансивера смог притронуться только сегодня - почти весь день провозился. Теперь следующий серьезный шаг это сверление отверстий в передней панели. После этого уже можно будет заняться монтажом П-контура, выпрямителя, ну в общем приступить к пайке. А пока только установка элементов в корпусе, и их крепление. Сегодня установил оба КПЕ, наметил отверстия для платы выпрямителя, анодного дросселя и т.п. Надеюсь до нового года успею разобраться с передней панелью, тогда в праздничные дни начну монтаж электрической части. Затянулось, конечно, изготовление усилителя, но, что поделать, времени никогда ни на что не хватает.

суббота, 4 декабря 2010 г.

tmpfs, с чем ее едят в Кубунту

Все никак не решусь начать использовать виртуальную файловую систему. Казалось бы, файлы и папки перемещаются в оперативную память, где они смогут редактироваться, копироваться, удаляться со скоростью, во много раз большей, чем на жестком диске. Но вот не могу приудмать, а какие именно разделы мне стоит смонтировать в tmpfs. Суть в том, что после выключения компьютера, все данные в оперативной памяти стираются, значит, по хорошему, туда нужно монтировать каталоги с временными файлами. Вчера вот посмотрел и посчитал количество каталогов и временных файлов в них. Ради пары десятков файлов затевать сию процедуру мне как-то не хочется. А что еще можно туда смонтировать я ума не приложу. Некоторые рекомендуют, папку с кэшем браузера. Ну вот мне например этот кэш нужен, я его никогда не удаляю. Хотя браузер от этой процедуры должен работать быстрее. Ну что еще можно переместить в оперативку? Да так, чтобы производительность заметно возросла. Пока не знаю...

суббота, 27 ноября 2010 г.

Электролобзик решает!

Сам удивляюсь, насколько сильно специализированный электроинструмент может поменять отношение к слесарным работам. На днях взял у соседа электролобзик, купил полотно по-металлу, и достаточно легко выпилил два отверстия под панельки ГУ-29. Получилось не совсем ровно, но мне не на выставку, самое главное все надежно держится. Теперь по-тихоньку занимаюсь изготовлением плат для удвоителя на 500 Вольт, на 27 Вольт, и стабилизатора на 225 Вольт. Затем останется наметить отверстия под КПЕ и галетник, а так же под миллиамперметры. Потом на коллективке на станке просвелить необходимые отверстия впередней панели, и можно вплотную приступать к монтажу.
До того как взял лобзик, просто смотреть не мог на этот корпус, настолько мне надоело высверливать все эти отверстия в стальном листе. А теперь даже нравится. Все делается достаточно быстро. Сегодня, надеюсь, доделаю платы, просверлю в шасси отверстия под них, и займусь компоновкой П-контура.
Конечно, нельзя заранее предусмотреть все монтажные и крепежные отверстия, так что придется по ходу пайки что-нибудь досверливать, но это мелочи.

суббота, 20 ноября 2010 г.

Траблы с аськой и запоздавшие обновления.

Несколько дней назад опять сменился протокол icq, и соответственно все "неофициальные" клиенты аськи перестали работать. У меня везде выдавалось сообщение что пароль неверный. Я уж думал у меня угнали пароль, потом выяслинось, что аська работает только со смартфона. На следущий день на работе обновил асечный клиент и все заработало. А вот дома я почти три дня ждал обновления Kopete. У знакомого в убунте стоит Pidgin, он в настройках снял галку с режима SSL и все начало работать. А у меня даже галки такой нет в копете. И сегодня я решил снести нафиг копете(поскольку подумал что они забили на обновления) и поставить пиджин, но зайдя в менеджер пакетов обнаружил, что для копете вышло обноление. Ну соответственно обновление вылечило косяк. Аська работает в обычном режиме.

Джаббер...джаббер...джаббер. Но там сидит только один мой знакомый. Остальные, в лучшем случае, лишь слышали такое слово...

Первое QSO на SunSDR

Вчера вечером наконец-то "обнаружил" своего соседа RU9MS, вещающим на 80м. И решил провести с ним тестовое QSO. Его антенны находятся от моих менее чем в ста метрах, и пиковой мощности в 1Вт должно было хватить чтобы он меня услышал. Тем более, что никаких СУ на выходе я не использовал, и в 50-омное гнездо трансивера был нагло вставлен 75-омный фидер антенны. Александр дал мне рапорт 59+40, а я ему 59+60. Вначале у него была мощность 10Вт, потом он увеличил до 100Вт. На такой мощности уже начала работать АРУ, и по показаниям S-метра было видно, что сигнал ограничивается. Не знаю сколько вольт было на антенном разъеме SunSDR в режиме приема, но наверное не меньше чем при передаче :) P.AMP был выключен, с включенным режимом LOW, даже при 10Вт начиналось ограничение. Ну в общем-то такое явление вполне нормально, ведь сила сигнала зашкаливает за 59 +60Дб.
Качество моего сигнала на передачу, Александр оценил как отличное, сигнал чистый без искажений. Я продемонстрировал ему разные предустановки по микрофону. И он отмечал в каком положении что менялось. Единственное, что ему не понравилось, это хорошо слышимый шум вентилятора от трансивера. Тут уж ничего не поделаешь, пока не доделаю усилитель мощности, не определюсь с постоянным местом для трансивера. Пока он стоит на моем Kenwood TS-820S. И получается, что вентилятор дует как раз на микрофон гарнитуры, когда я сижу перед трансивером. Пришлось даже отодвинуться немного, но это мало помогло. Ну эта проблема не большая, думаю со временем я ее решу. В крайнем случае, можно будет ограничить обороты вентилятора. Еще конечно можно убрать трансивер под стол. Но уж очень мне нравится его внешний вид, прямо радует глаз. Поэтому со стола он никуда не денется :)

вторник, 16 ноября 2010 г.

SunSDR

Вдоволь позанимавшись с самодельным ADTRX, я понял, что для серьезной повседневной работы в эфире, а так же для участия в контестах, нужен хороший SDR аппарат с хорошими характеристиками. И аппарат этот, понятное дело, будет заводского изготовления, потому как самостоятельно изготовить такое устройство я наверное смогу, но вот настроить его без приборов, у меня врятли получится. С ADTRX проще, там упрощенная схема, более дешевые комплектующие, ну и соответственно характеристики более скромные (хотя они все равно лучше чем у простых мыльниц за $1000).
Приняв решение о приобретении заводского трансивера, стал рассматривать варианты. Была возможность приобрести трехплатный аналог SDR-1000 и SunSDR.
По цене меня конечно больше привлекал первый вариант. Но все-таки я склонился к SunSDR - отечественная разработка, техническая поддержка, гарантия 6 месяцев, гарантийное и послегарантийное обслуживание. В общем все как надо. Фирма находится в Таганроге. До этого заказывал у них калибровочный генератор для своей самоделки. Генератор качественно выполнен и откалиброван, его работа нареканий не вызывает.

пятница, 12 ноября 2010 г.

Чем питать SDR?

Задумался над вопросом питания SDR трансивера. Для питания ему требуется 13-15 Вольт и 1.5А постоянного тока. Вот думаю, каким образом получать эти значения. Можно приобрести недорогой импульсный источник. Но половина пользователей SDR рекомендует использовать трансформаторные БП, в силу того, что от импульсных могут быть помехи. Другая половина с пеной у рта доказывает, что от импульсных БП помех нет. Конечно, если импульсный БП выполнен по всем правилам, у него установлены все необходимые фильтры, то никакая бяка из БП не попадет ни в осветительную сеть, ни в нагрузку. Но такой имульсный БП стоит дорого, а самому делать тоже затратно да и время нужно. Поэтому, я решил остановиться на трансформаторном БП.
Но вот по какой схеме делать стабилизатор напряжения? Вообще, он там и не нужен, ведь в самом трансивере уже стоят микросхемные стабилизаторы. Но, лишний стабилизатор не помешает. Тем более что напряжение на входе не должно превышать 15 Вольт. Наверное сделаю простейший стабилизатор на стабилитроне и паре транзисторов. Ну и напряжение стабилизации можно будет регулировать. Да и ток нагрузки в случае чего может быть больше чем 1.5А, которые может дать кренка. Вот только БП с кренкой можно смонтировать прямо на выводах кренки, закрепленной на радиаторе. А для моего варианта наверное придется делать плату...хотя, там ведь есть мощный транзистор, который будет на радиаторе. Вот на его выводах и смонтирую! Осталось найти радиатор...да и корпус не помешает :)

вторник, 9 ноября 2010 г.

Linux and ASIO

Намедни задался этим вопросом. В ходе продолжительного пятиминутного гугления :) я выяснил две вещи: 1) В линуксе ASIO не нужен. Поскольку в отличие от DirectSound в винде, здесь все работает и так с минимальными задержками. А вообще если рассматривать прямую альтернативу, то это звуковой сервер JACK. С ним в линуксе можно перенаправлять звук из одного приложения в другое с минимальными задержками. 2) Для особенных извращенцев пользователей, которые будут работать под вайном с виндовыми программами использующими ASIO, был создан специальный асио-драйвер под линукс.
В общем если интересует запись звука с минимальными задержками под линуксом, надо курить мануалы по JACK.
Ну меня это заинтересует тогда, когда появится достойная SDR программа под линукс. А она появится это точно. Не знаю как скоро, но дело движется.
Вот по поводу своей E-MU 1212 m под линуксом пока есть непонятки. Просто еще не тестировал. Но люди пишут что работает, только вроде альсу надо пересобирать. Будет время проверю.

пятница, 5 ноября 2010 г.

Помнишь ноябрь, и день его пятый?

Remember, remember the fifth of November,
The gunpowder treason and plot,
I know of no reason
Why the gunpowder treason
Should ever be forgot.
Guy Fawkes, Guy Fawkes, 'twas his intent
To blow up the King and Parliament.
Three score barrels of powder below,
Poor old England to overthrow;
By God’s providence he was catch’d
With a dark lantern and burning match.
Holloa boys, holloa boys, make the bells ring.
Holloa boys, holloa boys, God save the King!
Hip hip hoorah!

Надо посмотреть "V значит Вендетта". Все-таки 5-е ноября...

четверг, 4 ноября 2010 г.

На лампах или на транзисторах?

Понемногу собираю материал для усилителя мощности SDR трансивера. Корпус есть, шасси с горем пополам выпилил, сделал перегородку. 90% деталей уже есть. Осталось скомпоновать все железки в корпусе и разметить переднюю панель, просверлить отверстия. Усилитель на 2-х ГУ-29 с раскачкой транзисторами. Анодное 535 Вольт, усилитель работает в легком режиме и с 1Вт на входе, дает 100Вт на выходе. Конечно ради сотни ватт наверное не стоило городить такой корпус, размеры его позволяют вместить парочку ГУ-74. Но к транзисторному усилителю обязательно нужно будет СУ, иначе с моими антеннами он не согласуется. А раз делать СУ, то почему бы к нему не добавить парочку ламп и т.п. :)
Получается тоже самое. И нет у меня опыта работы с транзисторными ВЧ усилителями мощности. Поэтому мой выбор - лампы. Да и по надежности лампы лучше.
Вот правда это будет мой первый усилитель мощности, до этого я подобных конструкций не делал. Но подсказать к счастью есть кому, да и настроить тоже есть чем. Даже эквивалент могут дать. Так что осталось дело за малым - собраться с силами и ...доделать всю слесарную работу, которую я терпеть не могу. А потом просто паять и налаживать.
P.S. Делал свой первый анодный КПЕ для этого усилителя. Больше я сам анодные конденсаторы делать не буду...лучше куплю. Конденсатор я конечно проредил, и для моего анодного он подойдет, но для других конструкций, лучше приобретать профессионально выполненные конденсаторы (например от военной аппаратуры).

среда, 3 ноября 2010 г.

Вместо видеокарты - звуковую!

Когда начал устанавливать свою новую звуковую в корпус, ужаснулся. Она не хотела туда ставиться! Цифровой блок карты с разъемом PCI-E x1, а такой слот на материнке у меня один. Он находится ближе всего к северному мосту. И все бы ничего, но цифровой блок имеет несколько большие габариты чем стандартная плата в этот слот. И получилось что плата упиралась в оперативную память и просто физически не могла быть установлена. Отдать более 200 вечнозеленых и не иметь возможности установить карту...я решил не отчаиваться, и посмотрел на пустующий слот PCI-E x16. Не долго думая, установил туда плату цифрового блока, и рядом поставил карту аналогового блока. Все заработало! Благодаря совместимости интерфейсов. Тоесть в разъеме х16 будут работать карты с разъемами х4 и х1. Вот только если мне нужно будет подключить второй монитор то придется ставить отдельную видеокарту, потому что ко встроенной можно подключить только один монитор. А с покупкой монитора, видеокарты придется брать и новую материнку чтобы туда все это установить...накладно выходит...
Ну да ладно,может быть и с одним монитором обойдусь, программка hotwheel мне в помощь :)

вторник, 2 ноября 2010 г.

120dbm чистой динамики

После почти 4-х дней мытарств с MAYA44, я решил отнести ее по гарантии. Все сводилось к тому что данный конкретный экземпляр карты был дефектным. Правда я понятия не имел как в сервисе объяснить мою проблему, но тем не менее в листе приемки написали "Шумы при записи в режиме ASIO". И на удивление сервисный центр подтвердил мою проблему. Правда возврат денег делать не хотели ссылаясь на то что данная линейка карт "так и должна шуметь". После нескольких часов разговоров все-таки удалось добиться правды, и деньги мне вернули.
На этот раз я решил не экономить, а взять то, чем успешно пользуются другие радиолюбители. Правда основательно покопавшись в прайсах омских магазинов, я почти ничего подходящего для SDR не нашел. Под заказ тоже почти ничего не было (наверное все стоящие карточки раскупили именно радиолюбители hi!). В итоге увидел в прайсе звуковую карту Creative Professional E-MU 1212m PCI-E. Стоила она в 2 раза больше чем мая, но по отзывам применявших ее радиолюбителей, цена вполне адекватна характеристикам этой карты.
Дело в том, что ЦАП и АЦП этой карты имеют динамический диапазон 120дб и соотношение сигнал/шум 120дб. Это одни из самых максимальных значений для современных звуковых карт. И это значения не из даташита на микросхемы ацп и цап, а реально измеренные значения. В общем я решил, что оно того стоит, и приобрел себе такую карту.
Состоит она из 2-х плат. Первая плата с разъемом PCI-E представляет собой цифровой блок, большая часть блока находится в экране. Вторая плата не имеет разъема PCI-E она устанавливается рядом с первой платой и просто крепится винтом к задней панели. Плата представляет собой аналоговый блок с 4 разъемами 6.3", она соединяется гибким шлейфом с платой цифрового блока. Особенность карты в том, что к плате цифрового блока можно подключать и другие платы аналоговых блоков, таким образом ее можно апгрейдить до 1616 или до 1820. Но для моих задач и того что есть вполне достаточно. Карта двухканальная, то есть в SDR трансивере должен стоять коммутатор, чтобы переключать вход и выход карты. Ну с этим проблем нет. В качестве микрофонного усилителя у меня будет применяться стоящая рядом Creative SB Live! 24-bit.
Таким образом, для себя я уяснил, что на звуковых картах для SDR лучше не экономить. Конечно если есть возможно вернуть карту обратно, то можно поэкспериментировать, не исключено, что среди бюджетных карт может попасться что-то стоящее. Но лучше брать то, что проверено многими людьми и будет работать 100%.

пятница, 29 октября 2010 г.

Ударим по трафику гигагерцами

В ноябре, нашей местной локальной сети исполняется 5 лет. И до недавнего времени в ядре сети стоял сервачок, который был собран еще 5 лет назад. По тем врменам конфигурация была уже так себе. Celeron 1700 и 512Mb оперативки. И если несколько лет назад он вполне справлялся со своими обязанностями, то с появлением безлимитного интернета и постоянным наращиванием скоростей, сервер стал узким местом. Особенно ярко это выражено когда я качаю торренты, и скорость доходит до 30-40Мбит.При этом процессор загружен на 100% и остальные процессы не могут нормально функционировать, появляются всяческие глюки. И вот неделю назад, было решено сервер обновить. Была установлена материнка под 775 сокет и  процессор Pentium D 925. У этого процессора 2 ядра по 3ГГц на каждое и кэш L2 каждого ядра 2Мб. С этим процессором, загрузка одного ядра при скорости в 60Мбит составляет 40-60%. При этом второе ядро занимается обработкой других процессов. Таким образом получается распределение нагрузки и общая нагрузочная способность сервера повышается. В плане обновления софта никаких проблем не возникло, на сервере с незапамятных времен крутится слакварь. В силу природной лени пересобирать ядро мне было лень :) и я скачал дефолтное с поддержкой smp и модули к нему. Все заработало сразу.
Теперь вот думаю, если вместо сетвух на Realtek 8139 применить сетевые от Интел, на сколько упадет загрузка процессора, и вообще целесообразно ли это.
В общем с новым процессором я могу качать торренты на максимально возможной скорости и при этом остальной софт на сервере будет работать без тормозов.

понедельник, 25 октября 2010 г.

Продолжаю осваивать MAYA44

Вчера повнимательнее послшал шум, который присутствует на входе звуковой карты. Вот все бы ничего, но почему шум есть при отключенных проводах? Вот это мне не понятно... Даже откалибровал программу под новую карточку, думал мало ли, вдруг настройки оставшиеся от креатива портят всю картину. Потом поставил PowerSDR и программу управления синтезатором.  Но с этой программой шумы не убавились. При подключении антенны станции вылазят из под шума. Прием нормальный, субъективно чувствительности хватает. При отключении антенны шум остается, даже окраска его не меняется, лишь пропадают сигналы станций. Еще одна згвоздка в том, что пока у меня нет стерео-штекера джэк 6.3. Есть только моно, соответственно, пока слушаю на один наушник. Возможно в двух наушниках, будет принимать комфортнее. Послезавтра в свой выходной, надо будет послушать как звучит 14МГц, потому как вечером там уже почти не бывает станций ( на мою антенну).
Сегодня проведу сравнение, не знаю почему раньше не сравнивал. Поставлю креатив, ASIO_for_ALL, и переключая кабели из одной карты в другую послушаю, как они шумят. Возможно я все преувеличиваю...но субъективно мая шумит больше. Вот сегодня и проверю.

воскресенье, 24 октября 2010 г.

ESI MAYA44 PCI

Вчера купил эту звуковую карту. Внешний вид шикарный, коробка шикарная, все белое, очень солидно выглядит. Очень удивил диск с драйверами. Никакого автозапуска, просто несколько папок: мануал, драйвер, софт. Софт я не ставил, за ненадобностью. Драйвер  оказался очень маленьким и шустрым. Все устанвилось без проблем. Как и писали на всем известном ресурсе, микшер винды не умеет управлять этой карточкой. А управляется она посредством своей собственной панели управления, кстати довольно удобной и информативной. Понравилась панель DirectWire. С ним разобрался, но не сразу.
При запуске TalkingBox, при отключеных от карты кабелях, слышен достаточно ощутимый шум, и это при том что аттенюатор стоит на -48dBm, а усиление на 0dBm.на панораме видны шпички. Одна в центе и две по краям. При подключении трансивера, шпички пропадают, и шум карты перекрывается шумом эфира. На первый взгляд его не слышно, слышны лишь принимаемые станции, но все равно что-то не то. Надо еще послушать и определить слышен этот шум при приеме станций или нет. Ну шум меня пока не сильно напрягает, пробовал БП менять, не помогает. Значит проблема в другом...а может это и не проблема...может так и должно быть. В любом случае, сегодня более серьезно займусь этим вопросом.
Очень порадовала панорама 96кГц. Настоящая :) Не то что 48кГц у креатива. Пробовал выкрутить усиление на максимум и отключить аттенюатор, уровень сигнала возрос, но при этом никаких искажений не наблюдалось! Просто станции стали приниматься громче, и уровень сигнала на панораме стал выше. При прослушивании своего соседа, с уровнем +60Дб, сработала АРУ, и принимать было достаточно комфортно. В общем с перегрузочной способностью у карты все в порядке. И это при том что я в TalkinBox не делал никаких калибровок после установки MAYA44. Все настройки остались от креатива. Единственное, отключил уравновешивание фаз сигналов, без которого на креативе не давилась зеркалка на прием. С новой картой, даже безо всяких калибровок все работает очень достойно.
Не понятно почему при регулировании уровня по линейным входам в динамиках слышны трески. Наверное связано с драйверами. Драйвер для ХР на диске и на сайте одинаковой версии и датируется 2008 годом.
В общем, после нескольких часов пользования, впечатления пока двоякие. Всю малину портит шум, буду искать его источник. Возможно что шумит сама карта, но по отзывам в интернете всего несколько человек жаловались на эту проблему. И то, у одного она решилась переставлением других девайсов внутри компа. Сегодня попробую еще раз, и отпишусь.

Ах да, чуть не забыл. Музыка на этой карте играет просто отлично. В сравнении с моим креативом. Даже на дешевых колонках за $15.

пятница, 22 октября 2010 г.

Quake 4...меня снова потянуло на игрушки

Перебирал недавно старые диски, нашел 4й квейк, лицензионный, когда-то давно его покупал, запускал нативно в линуксе с помощью инсталлера. Но что-то как-то он мне не понравился тогда, после того как я прошел Дум 3. И вот спустя почти два года после Дума, я решил пройти квейк.
Решил не заморачиваться с нативными инсталлерами, а просто установил его через вайн. Бегает очень резво, моя 9500ГТ его тянет на ура, на разрешении 1920*1080. Правда без сглаживания. С ним тормозит. А так все бегает очень резво и достаточно красиво, с поправкой на 4-летню давность :)
После квейка, если интерес не пропадет, попробую поиграть в Dead Space. Не совсем шутер конечно, но сюжет мне понравился.

суббота, 16 октября 2010 г.

Звуковая карта для SDR

Стою перед выбором: ASUS Xonar D1 или ESI MAYA44 ?
Казалось бы, чего тут думать, ответ очевиден - майа. Она хоть и бюджетная, но все же полупрофессиональная карта.  На это указывают ее характеристики: частота дискретизации 96кГц, ДД АЦП 102дб,  4 канала с разъемами джэк 6.3, два входа и два выхода. При этом один вход может использоваться как микрофонный с фантомным питанием 48 вольт. Один из выходов может работать как выход на наушники. Казалось бы, для SDR самое оно, микрофон и наушники включаются в саму звуковую карту.
Но вот если взглянуть на карту от ASUS, то мы видим разъемы джэк 3.5, 1 вход, 1 выход (многоканальность сейчас не рассматриваем), частота 192кГц, плюс высококачественные ЦАП и АЦП, которые по ДД и SNR даже лучше чем в майе, ДД АЦП 112дб. Для использования с SDR вроде как она будет предпочтительнее.
Заставляет задуматься лишь то, что эта карта на целых $30 дешевле, и она идет как обычная мейнстримовая непрофессиональная. Ну и еще есть сомнения насчет соответсвия фаз на обоих каналах. Это после пользования бюджетных звуковух от креатива. Теперь на все недорогие звуковухи смотрю подозрительно.
Скорее всего возьму ASUS XONAR D1, а там видно будет. В обзорах, кстати, ее хвалят, говорят намного лучше креатива. Ну вот я и проверю, насколько она лучше креатива в плане использования с SDR.

суббота, 9 октября 2010 г.

Принимаем DRM на SDR

Вот почему-то через VAC вообще не удается толком послушать звук принимаемых станций, максимум это прочитать название. Когда подключаю вторую звуковую карту, и коммутирую все соответствующим образом - прием нормальный. Хотя звук все же прерывается. Думаю тут виновата TalkingBox, все же beta.

четверг, 7 октября 2010 г.

"Тот самый звук" или разница между регенератором и SDR

Мой SDR стоит в корпусе собраный. Но видимо из трансивера он переименуется в приемник. Поскольку нормально подавить несущую на передачу мне удается только на одном диапазоне. На других она снова вылазит. Плюс есть еще пара недочетов. Видимо для повседневной работы в эфире и в контестах, нужен более серьезный SDR трансивер. Но не об этом речь.
Включил вчера свой SDR и регенератор. Регенератор хоть и не ламповый, но звук по сравнению с SDR отличается. Сильно не разбирался пока, возможно надо поиграться с эквалайзером, но у регенератора в сигнале побольше верхов, и они придают звуку эфира какой-то "живой" чтоли оттенок. Немогу объяснить точнее. Это надо только слушать. У SDR наоборот, в сигнале побольше низов, это делает прослушивание более комфортным, и при приеме мощных коротковолновых станций, качество приближается к FM.
Впрочем, тут нет ничего удивительного. Сколько каскадов прошел сигнал в регенераторе и сколько в SDR? Понятно что в регенераторе их меньше, и поэтому сигнал максимально приближен к "живому". Хотя та самая "живость", она и на SDR присутствует. В виде панорамы. Глядя на нее, чувствуешь эфир не только на слух, но и видешь как колеблется сигнал, как бродят по диапазонам помехи. Все-таки я думаю, что эквалайзером в SDR можно приблизить его звучание к звучанию регенератора. Хотя возможно и не нужно этого делать. Ведь каждое из этих устройств выдает "по-своему живой" сигнал. И у каждого есть плюсы и минусы.

среда, 22 сентября 2010 г.

Устанавливаем SDR в корпус, или чем хороши радиоконструкторы

На передачу я его пока не запустил...зато сегодня, если будет время обязательно запущу. Тем более, теперь для этого нужно лишь припаять два провода, один на синтезаторе другой между ним и основной платой. Аудио кабель на передачу я уже спаял. Ну а вчера весь день посвятил засовыванию SDR в корпус. В передней части корпуса установил трансформатор и выпрямитель, на выходе порядка 16 вольт. Установил стойки для основной платы, закрепил синтезатор. Основные провода в корпусе еще не прокладывал, пока кинул временные. На прием работает. Наконец-то привезли мне микросхемы 74AC74, сегодня поставлю ее вместо 74HC74, которая стоит в основной плате, и очень надеюсь на существенное улучшение приемных характеристик. После этого надо будет изготовить плату PTT и CW, а так же плату квазисенсорного выключателя питания. Есть на передней панели штатная кнопочка включения питания. Она без фиксации и с подсветкой. Так вот хочу чтобы при нажатии на нее трансивер включался и подсветка светилась.
Включаться естественно будет цепь 16 вольт. Трансформатор даже при выключенном трансивере будет работать. По другому я пока не придумал, да и ничего страшного, ведь у меня всегда есть возможность отключить питание любой розетки с щита. Самую простую реализацию я придумал на микроконтроллере. На самом простом тини2313, стоит копейки, дополнительных деталей надо минимум, программа пишется за 5 сек. Даже плату можно не разводить, а смонтировать весь выключатель на куске макетки.
Затем надо будет установить внутри дополнительные перегородки, развести все внутренние кабели, и можно будет заниматься изготовлением платы ДПФ, ну а потом и УМ.
Вот думаю, стоит ли заказывать для ДПФ готовую плату, чтоб меньше работы было, или сделать самому...вдруг придется вносить коррективы в схему...
Вот чем хороши радиоконсрукторы, так тем, что даже такому лентяю как мне, в любое время можно сесть за сборку устройства из конструктора, при этом не сильно напрягаясь. Ведь плата уже готова, корпус в некоторых случаях тоже идет в комплекте...красота...но...это уже не радиолюбительство...

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Печатаем на Linux-принтере без samba

Поскольку на радио компе теперь стоит винда, и лог другой, изменился процесс печати наклеек для карточек. Если раньше в CQRLOG, я делал экспорт отмеченных QSO в формат csv, и потом на основном компе в программе glabels печатал наклейки, то теперь мой новый лог может печатать наклейки сам.
UR5EQF имеет встроенную программу QSLprint, которая позволяет печатать карточки и наклейки непосредственно из журнала. Но проблема в том, что экспорта в csv нет. Есть экспорт в формат Excel, но он у меня как-то криво работает. Единственным выходом я вижу подключить к радио компу принтер. По сети, разумеется. Но в винде службу доступа к файлам и принтерам а так же клиент для сетей я отключил, в целях безопасности. Ну а в линуксе самба сервер у меня не установлен вот уже больше года, поскольку ресурсы через самбу я уже давно не шарю (предпочитаю пиринговые сети). Соответственно возник вопрос - а как кроме самбы расшарить принтер по сети?
Немного полазив по интернету, наткнулся на IPP (Internet Printing Protocol). В общем делается все просто. Заходим в CUPS, через http://localhost:631 затем во вкладке администрирование, устанавливаем галочки разрешить доступ по сети и разрешить печать через интернет. Затем на вкладке принтеры смотрим имя нашего принтера.
Далее на компе с виндой, запускаем установку нового принтера, выбираем установить сетевой принтер, и далее в окошке где надо ввести URL, пишем http://ip_pc_with_printer:631/printers/printer_name
Вот и все. Далее он попросит указать ему путь к драйверам, вставляем диск с дровами в комп с виндой, и после установки пробуем распечатать пробную страницу, печатает не так быстро, как через самбу, но все же печатает и очень хорошо.
Естественно во время печати комп к которому подключен принтер, должен быть включен. Принтер можно включить позже, как только он включится вся очередь печати будет распечатана.

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Снова в эфире

Вчера занимался более тщательным подавлением зеркалки в своем SDR. Решил давить на каждом диапазоне программно. В качестве генератора использовал свой кенвуд с пониженной мощностью. Пока откалибровал на 20 и 40 метрах. Хотя и до калибровки мне зеркалка не мешала. Все же после установки плат в корпус и замены аудио кабелей на нормальные, надо будет откалибровать еще раз, думаю параметры по зеркалке улучшатся.
Раз уж включил кенвуд, то решил что неплохо бы провести пару QSO. Заодно потренироваться с новым логом. Провел 4-5 QSO на 40 метрах. Слышат так же отлично, и качество сигнала кенвуда хвалят, как впрочем и всегда.
Когда доделаю SDR, буду пытаться получить на нем такой же сигнал, как на моем Kenwood TS-820S.

 Основная плата и синтезатор.

пятница, 17 сентября 2010 г.

Когда не знаешь с чего начать

Вот стоит у меня на столе корпус Foxconn RS-233. Вот смотрю я на него. И понятия не имею с какой стороны к нему подойти. Ну наверное подойти надо сзади :) Ведь на передней панели ничего сверлить и ковырять я не собираюсь. Просто прилеплю пару наклеек.
Потом надо разобраться как лучше расположить платы в корпусе. Нужно ли делать на заднюю панель накладку, или можно просто прикрыть ненужные места. С одной стороны с накладкой все будет красиво, но с другой в накладке надо сверлить отверстия, все размечать...блин вот я лентяй :)
А если просто закрыть большие отверстия а разъемы будут выглядывать сзади из корпуса, то никто этого не увидит, и слесарных работ будет намного меньше.
Еще есть проблема с креплением плат, перегородок, и прочего к корпусу. Дело в том, что у него нет поддона, а сверлить корпус снизу и прикручивать болты как-то не хочется. Можно, конечно, сделать поддон, но тогда по высоте может не войти. Хоть на клей сажай стойки для плат. Вполне возможно, что так и сделаю.
Потом надо решить куда ставить усилитель мощности, ведь он же еще с радиатором будет. На одном боку стоит вытяжной вентилятор, и по логике надо располагать усилитель там, отделив его перегородкой. Наверное так и сделаю. Еще проблема с материалом для перегородок. Первое, что приходит на ум - стеклотекстолит. Но тратить его в таких количествах для простых перегородок мне жалко. Надо искать какую-нибудь жесть или в этом роде. Вот только где ее взять. И опять же, как ее крепить к корпусу. Скоро будет выходной и придется все эти вопросы решать. За выходной надо будет сделать всю слесарку, чтобы к концу дня платы стояли в корпусе, были соединены, был смонтирован блок питания, возможно даже внутри корпуса. В общем чтобы аппарат функционировал на прием и на передачу. Для передачи, надо будет сделать плату PTT/CW, и так же найти место для ее установки в корпусе. Ну и кабель для передачи спаять.
Слабо себе конечно представляю как это все будет выглядеть. Нарисовать чтоли...
Хотя, я обычно так все и делаю. Беру образ из головы и по ходу дела корректирую. В итоге получается "нечто", почти всегда не похожее на первоначальный вариант. Но главное что оно работает.
Эх, вот всегда у меня была проблема со слесарными работами. Частично потому что не умею, частично из-за недостатка инструментов ну и главное из-за недостатка материалов. Самый ходовой материал - стеклотекстолит. Но если лет 10 назад он мне доставался по 2 рубля за нехилый такой лист, то сейчас лист даже меньших размеров стоит 200р.

четверг, 16 сентября 2010 г.

CQRlog to UR5EQF converter

Озадачился вчера этим вопросом. Напрямую UR5EQF не хочет принимать adif из CQRlog. Попробовал импортировать лог из Xlog, тоже не получилось. Лог их просто игнорировал. Почитав интернет, вышел на сайт программы Win-EQF. Это тоже неплохой лог. Я скачал его, установил, сделал импорт adif и сконвертировал его в формат win-eqf. А затем проделал обратную операцию.
В результате я получил adif-файл, который UR5EQF нормально обработал, и импортировал все qso.

Прием DRM-станций на SDR

Позавчера и вчера пробовал принимать DRM на свой SDR. Ну почти получилось. А почти, потому что звука почти не было. SNR был маловат. Принял три станции, BBC/DW, Voice of Russia, и какую-то испанскую станцию. На Голосе России, звук иногда появлялся на несколько секунд :) На остальных смог увидеть лишь название.
Первый опыт получен. Понемногу разбираюсь в этой теме. Понял, что надо делать ДПФ и УВЧ, с ними SNR должен стать повыше и соответственно смогу услышать звук :)
Вчера настроил UR5EQF для работы цифрой, пока только на прием. Станции принимались, текст разбирался, возможностей явно больше чем в Fldigi, которой я пользовался в линуксе. Но опять же, надо привыкать к новым программам, там своя специфика, свои тонкости.
Скорей бы на передачу запустить :)

Два ядра, и оба для SDR

Купил железки для радио компа. Процессор Celeron E3300, материнская плата GigaByte GA-G31M-ES2L, и гигабайт оперативки. Запустилось все с полоборота, и что примечательно - на панораме при отключенном SDR-е стало меньше шумов. Видимо старые железки не хило фонили :)
Софт тоже настроил без проблем, но вот TalkingBox alfa 4, после установки UR5EQF лога почему-то глюканула и выдав ошибку не хотела стартовать. Помогло удаление файла с настройками. Ну ладно, повторно выставить параметры заняло не более минуты, тем более все их почти наизусть выучил. Установил виртуальный аудио кабель, заметил одну особенность - при запуске программы Dream все нормально. Но если при включенном TalkingBox, запустить UR5EQF, то на панораме появляются какие-то лишние палки и лезут вещалки. После того как крутану колесико мышки, уровень панорамы падает так, как будто SDR отключен. Если крутануть колесико еще раз, то все приходит в норму. Если сначала запустить UR5EQF, а потом TalkingBox то все нормально, но как только запускаю в логе модуль для работы цифрой, то ситуация повторяется. Думаю это как-то связано с виртуальным аудиокабелем. Сильно я не разбирался, сегодня еще поковыряюсь. В принципе если сначала запускать лог, а потом толкинбокс, то при переходе на цифру с этим косяком можно мириться, все равно мышку крутить и подстраивать частоту. Подумывал о другом синтезаторе, с которым можно было бы пользоваться оригинальной PowerSDR, но это будет наверное только в следущей конструкции SDR-а. Пока меня и так устраивает, а с глюками разберусь.

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Старое железо не для SDR

Как не печально, но это так. Вчера решил, что хватит постоянно подтыкать винт к моему основному компу, для того чтобы послушать SDR, и подключил его к своему радио компу. Поставил винду, TalkingBox, и обнаружил, что звук периодически рвется. Ну оно и понятно размер буфера в 512 семплов явно маловат. Привычным движением установил буфер на максимум, на 2048 семлов, точно так же как на основном компе. И если на последнем после этой манипуляции, звук не рвался и все звучало очень прилично, то на радио компе ничего не поменялось. Странно, загрузка проца 50%, проц Celeron 2.4GHz 1 ядро. 640Мб оперативки. С чего бы ему выводить рваный звук, проца хватает вроде. Хотя, наверное дело  в материнке, в ней один раз от перепада напряжения сдохла планку ОЗУ. Но это было давно, планка сдохла, но гнездо под нее работает. И вообще какую бы я систему туда не ставил (на комп с этой мамкой), любая работает как-то медленно, будь то винда или линукс. На основном компе оно работает заметно быстрее, и это не совсем потому что основной комп мощнее.
В общем надо брать новую мамку, проц и память. И тут уже вспоминая прошлый свой пост, можно подумать о размещении компа и SDR в одном корпусе. Или основываясь на том, что в будущем я вероятно буду использовать другой, более продвинутый SDR, разместить их в отдельных корпусах. Даже внешне одинаковых...хотя лучше все же в разных :)
Вчера повнимательнее послушал средневолновый диапазон. И был очень сильно впечатлен. Станций в ночное время там не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО! И стоят одна на другой, совсем как на КВ. Включил DEGEN 1103, подключил к нему внешнюю антенну, включил предусилитель, он конечно принимает, но гораздо слабее и главное, что отдельные станции на нем почти не различить, хорошо слышны лишь "некоторые, наиболее мощные отдаленные радиостанции" (с) Советская радиолитература. А остальные слабые станции сливаются в монотонный гул, изредка какая-нибудь станция выплывает на несколько секунд из общей каши, потом опять ныряет туда. На SDR-е, благодаря его смесителю, избирательность намного выше, на панораме видно станции по отдельности, и можно мышкой настроить полосу фильтра так, чтобы слушать их по отдельности. Нет ну станций там не меньше чем на КВ, честное слово...
Завтра после работы, заеду в магазин и куплю Foxconn RS-233. Ну а в свой выходной займусь слесарными работами...как я их не люблю.
Так же в выходной съезжу в радиоклуб, заберу QSL-карточки, и отправлю те, что накопились у меня.

суббота, 11 сентября 2010 г.

Корпус для SDR

Вчера собрал самодельный кварцевый генератор на 30МГц. Состоит он из кварцевого генератора на 60МГц и делителя частоты. Плата генератора по размеру такая же как и корпус DIL-200. На ней КГ на 60МГц в корпусе DIL-210, а на оставшемся свободном месте, со стороны дорожек находится микросхема 74AC74 в soic корпусе и пара резисторов и конденсаторов. Выглядит, конечно непрезентабельно, но главное работает. И синтезатор с этим КГ тоже отлично работает. Теперь вот еще заменить бы на основной плате микросхему 74HC74 на 74AC74 и было бы просто замечательно. Но пока и с первой микросхемой неплохо работает, по крайней мере на НЧ диапазонах.

пятница, 10 сентября 2010 г.

Creative SB Live! 24-bit works with SDR

Удалось мне все-таки запустить саунд бластер. Поигрался со значением коррекции I/Q и выставил ее в +2 для частоты дискретизации 96кГц. Зеркалка подавилась почти до уровня шумов, так же как и на встроенной звуковухе и больше не мешает. Шумит эта карточка значительно меньше встроенной. Почитал повнимательней даташит на 74HC74 и понял что средними волнами дело не ограничится. Включил диапазон 40 метров, и почти сразу поймал любительские станции, потом пошел слушать вещалки...шикарно одним словом...чувствительность на высоте. На средних волнах сравнил с DEGEN 1103, и SDR однозначно лучше, и по шумам и по чутью. Избирательность лучше тоже у SDR-а, а когда я к нему полосовые фильтры сделаю, то ему вообще не будет равных среди всей моей радиоаппаратуры :)
Теперь нужно доделать кварцевый генератор в синтезатор, soic-to-dip переходник для 74AC74, распаять звуковой кабель и кабель для COM-порта и можно пробовать запускать на передачу.
Не терпится поскорее закончить рабочий день и прийти домой чтобы снова послушать SDR. Это совершенно другое восприятие эфира, ведь его не только слышно, но и видно.

четверг, 9 сентября 2010 г.

Creative SB Live! and SDR

Доделал основную плату SDR. Вместо 74AC74 поставил временно 74HC74. Но с ней нормально послушать можно только средневолновый диапазон. Ну для начала пойдет. Целый день мучался с подавлением зеркального канала. По описанию, он должен давиться подстроечником на плате. А у меня зеркалка стоит как вкопаная. Поменял 3 звуковухи SB Live! разных вариаций. Во всех трех тоже самое. Отчаялся, подключил SDR ко встроенной звуковухе...работает! Зеркалка давится подстроечником почти до уровня шумов. Встроенная звуковуха шумит конечно намного сильнее, да и наводок с компа хватает, но главное что зеркалку давит. Задумался. На форуме подсказали, что у креативов надо в сдр программе включать коррекцию I/Q. Оказывается у этих карт есть фазовый сдвиг между каналами. Отсюда и не давится зеркалка. А эта коррекция вроде как должна помочь. Ну сегодня вечером попробую. А я уже все что можно перепроверил. Даже кабель новый спаял, где каждая жила в отдельном экране, экран правда хиленький :) Ну это буду потом решать.
А вообще по хорошему, надо брать нормальную звуковуху, в которой зеркалка давится без танцев с бубуном. А всякие там коррекции I/Q, это костыль. Интересно а как оно на передачу будет давиться. Еще ведь не запускал на передачу, ну думаю и там придется понастраивать. Хотя, вдруг повезет и так заработает :)

понедельник, 6 сентября 2010 г.

Усилитель мощности для SDR

Монтаж основной платы SDR близится к завершению, а пока задумался, чем усилить сигнал с выхода основной платы. Вероятно будет небольшой предусилитель примерно на 1 Ватт. А вот что дальше?
Опыта конструирования усилителей мощности ВЧ у меня нет. Давным давно была попытка сделать усилитель на IRF510, но толи транзисторы уже заведомо были дохлые, то ли у меня руки кривые, но он не заработал. С ламповыми усилителями ВЧ дела обстоят не лучше. Корпус есть, трансформатор мотать самому не хочется, но думаю для питания 2-х ГУ-50 (а мне больше и не надо) можно найти какой-нибудь ТА или ТАН. Проблема с П-контуром, катушками, толстым медным проводом...в общем найти бы где некий полуфабрикат, в котором П-контур, панельки, анодный дроссель были установлены, остальное доделал бы сам. Но пока ничего такого нет.
В любом случае, при самостоятельном изготовлении мне будет нужна помощь, нужно будет идти на коллективку, но там сейчас редко кто бывает...
Думаю для начала заказать у UT2FW транзисторный усилитель на 35 Ватт, вроде и стоит не дорого.
Но к нему надо делать ФНЧ, его так же придется наверно заказывать. Да еще согласуещее устройство делать...И там и там сложности...
Идеально было бы сделать сразу усилитель на 2-х полтиниках с раскачкой транзистором в катод. Но для этого опять же нужна посторонняя помощь...
Ладно...будем решать проблемы по мере их поступления, надо вначале запустить сам трансивер, а чем усилить его сигнал, думаю решу.

четверг, 2 сентября 2010 г.

Жесткого диска никогда не бывает много...

Винда виндой, а на основном компе, в линуксе, у меня в домашней директории творится полнейший хаос. На день рождения мне друзья подарили винт WD Blue 1Tb. Соответственно всю инфу со своего WD Green 500Gb я на него перекинул. Но перекинул не упорядочивая, а просто как было. Теперь нужно форматнуть 500 гиговый винт, потом придумать что на нем держать, а что оставить на терабайте. Думаю положить туда статичный контент. Тоесть тот который я долгое время никуда не буду девать. Например некоторые сериалы, аниме которое не переписал на болванки, и еще какой-нибудь хлам. Но проблема в том все файлы которые закачивает KTorrent хранятся в папке на терабайтном винте, и если их просто перенести то придется качать торрент заново...хотя может быть я ошибаюсь и можно будет указать новое расположение файлов...давненько не лазил в настройки кторрента. Работает себе и работает.
Немного огорчает то, что система у меня тоже стоит на этом терабайтнике. До этого под систему была отведена 160Гб Хитачи, но этот винт старый и уже временами похрустывает. Идеально было бы купить какой-нибудь 160Гб WD Blue, и поставить на него систему, но тратить 1300р как-то жалко только ради системного винта. В этом качестве кстати терабайтник ведет себя очень прилично. Программы открываются быстрее чем на 160-ке.
Надеюсь места на нем мне хватит надолго, вроде все что можно было скачать я уже скачал. Все что посмотрел и в ближайшее время смотреть не буду, но удалять жалко - записал на болванки.

SDR в линуксе, работает, но функционал маловат...

Или может быть я не знаю еще таких программ, которые смогли бы заменить виндовские VCOM, VAC и прочие. Ну например VAC можно заменить звуковым сервером JACK, а вот чем заменить эмулятор com-портов я не знаю.
И поэтому, плюясь и ругаясь, а так же забив на идеологические предрассудки, я поставлю на свой радио комп винду...да, ну а что делать...
Это совсем не значит, что я отказываюсь от линукса полностью. Ведь я и дальше буду им пользоваться на своем основном мультимедийном компьютере. А вот для радио, придется все-таки использовать винду. Тут сразу напрашивается мысль, что начав пользоваться виндой на одном компе, я могу в будущем использовать его и на другом. Но я более чем уверен что этого не произойдет. Все-таки за 3.5 года я настолько привык к линуксу, что врятли смогу вернуться обратно в винду. Это касается основного мультимедийного компа. На радио компе я стал использовать линукс, так сказать за компанию. Потому что стоял на основном, поэтому и туда поставил. Но тогда мне было без разницы, что использовать там. Так как и в линуксе и в винде все бы работало одинакого. А теперь из-за применения SDR-а, придется все-таки поставить на радио комп винду в силу большей функциональности тамошнего софта, а так же того, что он заточен под ту версию трансивера, которую я собираю. В линуксе же этого нет. Конечно имеется софт для работы SDR, но повторюсь, функционал явно недостаточен для полноценной работы.
И что это я так разошелся. Дожились, хаю линукс за его недостатки. Хотя, если разобраться, ЛИНУКС ТУТ НЕПРИЧЕМ. Это проблема конкретного софта. Ведь никто не мешает программистам написать полнофункциональную программу под линукс. Вот когда напишут, буду пользоваться. А пока...
Надо будет экспортировать журнал из CQRLOGа в UR5EQF. Попробовал этот лог, настроек масса, огромный функционал, есть какие-никакие хоткеи, есть подробное описалово + инфа на форуме.
Эх...хотелось конечно использовать линукс при работе в эфире, но увы пока это невозможно. Ну ничего, мое желание использовать линукс на основном компе от этого меньше не стало :)
Linux Forewer!!!

Nokia E63

Вспомнил, что хотел написать про свой новый смартфон. Пока SDR в процессе изготовления, думаю расскажу, что я получил заплатив 8 т.р.
Смартфон с qwerty клавиатурой. Сначала я расчитывал приобрести Е52, но начитался много отрицательных отзывов, и к тому же в последний момент бюджет у меня оказался сильно урезан, поэтому бросив взгляд на витрину с Е63 я решил повнимательнее изучить характеристики. Когда увидел его в первый раз в интернете, отбросил как вариант сразу. Клавиатура показалась какой-то дико неудобной. Но потом все-таки решил, что к клавиатуре можно и привыкнуть, и стал изучать его характеристики. В общем-то за 8 т.р. мне предлогалось тоже самое что у Е52, кроме GPS, акселерометра, и еще пары каких-то ненужных мелочей. Я решил что ради этого переплачивать лишние 4 т.р. не стоит.
К клавиатуре смартфона я привыкал ровно день, после этого я себе уже не представляю как пользовался до этого обычными клавиатурами телефонов, с этой клавой просто сроднился. Теперь смс строчатся за считаные секунды, и даже знаки препинания ставлю :)
Производительность аппарата конечно похуже чем у Е52, но под мои задачи хватает. С играми я толком еще не разбирался, да и не нужны они мне особо. В Java игры играть на такой клаве все равно не удобно. Ставил эмулятор NES, но там тормозил звук. Я не стал заморачиваться и удалил. Вот уже скоро будет два месяца, и без игр я чудесно обхожусь. Из софта поставил оперу,квип,freesigner,smartmovie,putty(какой админ-линуксоид без путти?),читалку djvu, и так по мелочи.
Вайфай работает отлично, хорошо ловит, коннект стабильный. Блютузом особо не пользовался. Сраз купил флешку на 4 гига, ну и картридер ибо кабеля в комплекте нет, а кабель с телефона сестры не всегда доступен.
Отдельно хочется сказать про аккумулятор. ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛО ВРЕМЯ РАБОТЫ. Стабильно держит батарею 4-5 дней. При большой нагрузке (много пользую вайфай и смотрю фильмы/слушаю музыку) держит 2-3 дня. Для такого аппарата, с экраном 320*240 это просто шикарно.
Отсутствие GPS не огорчило, к тому же есть возможность подключить через блютуз внешний GPS-приемник. Но пока без надобности.
Взламывать смарт не стал, просто заказал себе личный сертификат, и теперь спокойно подписываю им приложения.
В общем для меня этот аппарат идеален по соотношению цена/функционал.

вторник, 31 августа 2010 г.

Синтезируем частоты

Из отпуска вернулся, опять весь в работе и делах :)
Принялся за изготовление SDR трансивера. Решил начать с синтезатора частоты, поскольку для меня он является наиболее трудоемким в изготовлении, из-за DDS микросхемы с расстоянием между выводами 0.6мм. Да которая ко всему прочему боится статического электричества, о чем черным по белому написано в даташите. К счастью все обошлось, микросхему запаял удачно, притом быстро. И самое главное обошелся без фена. Запаял обычной паяльной станцией с паяльником с плоским жалом. Тут главное флюса побольше :)
Возникли проблемы с кварцевым генератором для синтезатора. Дело в том, что туда нужен КГ с частотами от 27 до 34МГц. У меня есть КГ с частотой 28.322МГц, но нормально работать с ним синтезатор будет только при управлении специально под него написаной прогой. А в программе TalkingBox с которй я предпологаю работать в эфире, нельзя вводить дробные значения частоты. А КГ с целой частотой у меня нет и заказать тоже негде (нет у поставщиков). Поэтому решил пока работать через штатную прогу и программу KGKSDR. А потом наверное сделаю немного иначе. В магазине видел КГ на частоту 60МГц, так вот подключить его к делителю частоты и получить 30МГц, как раз то что нужно. Ну для тестов я думаю пойдет пока и то что у меня есть.
Кстати синтезатор работает хорошо, частоты выдает какие положено, и вроде бы точно, насколько можно верить моему частотомеру :)
Вчера сделал печатку для основной платы, теперь надо лудить и паять. А потом можно будет подключить ее к синтезатору и испытать. Нетерпится скорее послушать полноценный SDR аппарат в работе, очень интересует прием цифровых видов, в частности PSK и DRM.
Ну а потом заказать у UR4QBP амидоновские кольца для ДПФ и сделать УМ, и можно выходить в эфир...конечно предварительно все отстроив и откалибровав. Надеюсь будет чем калибровать.

понедельник, 2 августа 2010 г.

5 дней до отпуска...

Скорей бы 7 августа, и наконец-то долгожданный отпуск.
Вот приеду с отпуска, отдохнувший и набравшийся сил, и плотно возьмусь за изготовление SDR-трансивера. Плату синтезатора я уже вытравил, осталось просверлить и залудить. После отпуска как раз должна приехать микросхемка DDS. Вот как-то смотря на ее немаленькую стоимость и вдобавок на отсутствие ее в омских магазинах, боязно что-то её припаивать к плате...но что поделаешь, как следует заземлюсь, паяльник к счастью заземлен по умолчанию, и буду аккуратно припаивать.
До отпуска хотелось бы подкорректировать рисунок печатки основной платы трансивера, ибо импортных релюх P-12 я не нашел, но прочитал что их можно заменить на РЭС-47. Ну и не плохо было бы до отпуска эту плату вырезать и вытравить. Тогда как раз приеду и возьмусь паять.
Вот только с комплектующими есть проблемы. Если кварцевый генератор я еще кое-как раздобыл, то вот микросхему 74AC74 придется откуда-то заказывать. Временно поставлю вместо нее 74HC74.
У нее меньше частотный диапазон, и как пишут с ней ВЧ диапазонов не видать. Ну ладно, что поделать, для начала и такая подойдет. Хотя...если будет совсем невтерпеж, то куплю 74AC74 в корпусе soic и сделаю платку переходник в DIP панельку :)
Эх...скорей бы в отпуск.

воскресенье, 25 июля 2010 г.

День варенья :)

Ну вот, мой 23й день рождения. Круто! :)
Перечитывая пост написанный ровно год назад, смотрю что у меня появилось, а чего нет...
Новая паяльная станция - да
Винчестер на 500Гб - да
Приемник Degen 1103 - да
Вот нет только телеграфного манипулятора, да и не плохо было бы прикупить еще винчестер гигов на 500.
Кроме того недавно у меня появился смартфон NOKIA E63, про него как-нибудь напишу.

суббота, 24 июля 2010 г.

Soft vs Hard

Доделал вчера свой тестовый SDR-приемник. Подключил вместо компа наушники, воткнул антенну, запитал от батарейки. Приемник заработал сразу и я услышал одновременно несколько станций, притом по звуку было понятно что сигнал повернуты по фазе относительно друг друга. Значит работает! Ага...подключаю к компу, устанавливаю Linrad по какому-то древнему мануалу настраиваю ее, наблюдаю панораму которая пропадает при выключении приемника. Но толи что-то с программой, толи с настройками микшера, толи просто у меня руки кривые - не хочет работать. Не слышу я сигналов станций из программы. Кроме того после закрытия программы и вообще отключения приемника от компа звук остался! Это меня вообще убило.
Перешел за свой основной комп, попытался установить powersdr под вайном, не устанавливается. Попробовал в виртуалке, не хочет устанавливаться, хотя .NET я там поставил. Качнул M0KGK, она установилась и запустилась, но звука станций из программы я так и не услышал. Видимо виртуалка не поддерживает линейный вход физической звуковухи. Кроме того прога начала сильно глючить, из нее полезли странные звуки, и это при том что приемник я уже отключил. В общем плюнул на все и пошел спать, время было уже позднее. Сегодня после работы приду домой, достану старый винчестер, поставлю на него винду, поставлю все дрова, и буду экспериментировать на чистой системе, где точно все должно работать.
Вот так софтовые проблемы могут отбить всякий интерес к sdr железу. Но у меня он не отбит, я четко себе представляю что железо тут не причем(станции то на наушники принимаются), и вся проблема исключительно в софте. Ну что ж, хоть я и линуксоид, но придется поступиться убеждениями и ради освоения новой технологии установить винду. А там видно будет...

пятница, 23 июля 2010 г.

SDR - сила!

Нашел красивое видео на Youtube, очень понравилась работа SDR приемника, вот бы еще синтезатор такой заиметь, как у этого мужика.

четверг, 15 июля 2010 г.

SDR

Наконец-то, и меня всерьез заинтересовало это страшное загадочное и неведомое слово SDR.
Как раз закончил свой транзисторный регенератор, который стоит в корусе и работает (причем неплохо), теперь надо опробовать SDR технику. Полазил по сайтам почитал, посмотрел, хотел даже заказать одно из готовых решений, но нашел чудесную схемку от UR4QBP, и принял решение изготовить аппарат самостоятельно. В крайнем случае закажу у него готовый синтезатор(поскольку самому собирать, по деньгам примерно так же выйдет) и амидоновских колечек для ДПФ. Остальное соберу самостоятельно.
Но для начала сделаю простенький приемничек с кварцем, чтобы посмотреть что вообще за зверь такой этот SDR. Так же очень интересует прием на SDR радио радиостанций вещающих в формате DRM.
В общем поле для экспериментов обширное, завтра отпрошусь ненадолго с работы и сгоняю куплю деталей.

воскресенье, 20 июня 2010 г.

MFJ-8100 попытка номер три

Собрал уже 3-ю реинкарнацию этого приемника с доработками взятыми с форума cqham.
Предыдущие две были полуфабрикатами, которые в последствии разобрал на детали.
Этот вариант работает значительно лучше своих предшественников.

суббота, 8 мая 2010 г.

Shortwave Regen Tube Radio

Смотрел вчера смотрел, на свой ламповый регенератор. Всем он хорош, но только на средние волны. А у нас кроме как по ночам, в прямом смысле ловить на средних волнах нечего. Ну и подумалось мне, а почему бы не переделать его на короткие волны. Сказано - сделано.

вторник, 4 мая 2010 г.

Еще раз о помехах, или у нас в доме отключили свет...

Сегодня утром в доме выключили свет. Делать нечего, решил послушать радио, тем более известно, что когда в доме(а если повезет то и на всей улице) отключают электричество, эфир перестает быть загрязнен разного рода шумами и помехами, и появляется возможность принять дальние слабые станции. Что я сегодня и сделал.

вторник, 27 апреля 2010 г.

Теория хаоса...или бардак на столе

Мало того, что я временно убрал со стола трансивер, для того чтобы некоторое время можно было свободно паять различные конструкции, так теперь стол стал превращаться в склад всяческих мешочков с деталями. В эти мешочки в магазине упаковывают детали, и я придя домой, кладу мешочки на стол и по мере надобности извлекаю оттуда детали. Но как обычно я беру детали с запасом и определенное их количество всегда остается в мешочке. Этих мешочков у меня уже штук 30 на столе лежит, как взгляну туда...в общем лучше туда не смотреть...
Вчера купил 10 упаковок спичек. Спички выкинул, а из коробков буду клеить кассетницы. Как в далеком детстве. В эти кассетницы перекочуют детали из мешочков. И кстати так будет намного удобнее, ведь всегда по надписи на коробке можно будет быстро найти нужный номинал. А лезть с омметром в каждый мешочек и мерить каждый резистор как-то утомительно.
В общем с этим первозданным хаосом стараюсь потихоньку  бороться.
Радио Шри-Ланки на 15745 МГц почему-то замолчало по утрам. Надо глянуть расписание, узнать что к чему. Зато с 17 GMT на 15325 МГц начинает вещать радио Испании, и там гоняют весьма позитивную музыку. Буду регулярно слушать.

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Радио Шри-Ланки на 15740Mhz

Уже около месяца по утрам, перед уходом на работу слушаю эту станцию. Говорят по английски, что-то про религию. Но главное классную музычку гоняют, иногда очень редкие вещи попадаются, ну а иногда что-нибудь попсовенькое.

среда, 14 апреля 2010 г.

И снова боремся с шумом

Сегодня купил пассивное охлаждение на видеокарту. Zalman VNF-100. Классная штука, радиатор с тремя тепловыми трубками. Буквально полчаса назад установил его, тут же затестил...ну ожидал я конечно лучшего. Нет, в плане шума все отлично, радиатор без вентилятра просто не может шуметь сам по себе :)

понедельник, 12 апреля 2010 г.

Sennheiser MX-360

Вчера купил себе эти наушники. При покупке сравнил их с CX-300, и пусть говорят что хотят, но разницы я не услышал! Более того затычки мне в принципе не нравятся из-за своей формы, и я привык к обычным наушникам-вкладышам. Поэтому взял MX-360, тем более они на целую 1000 рублей дешевле чем CX-300. И что самое интересное не очень сильно отличаются они и от штатных наушников, которые шли с моим плеером. Ну разве что низы чуть-чуть сильнее выражены, и чувствительность у них выше, а так все тоже самое. Поэтому рад, что отдав всего 400р взял достаточно неплохие наушники, которые радуют меня своим звучанием. Ну и шесть сменных подушечек в комплекте тоже кстати пришлись.

четверг, 8 апреля 2010 г.

Апгрейд - дело тонкое

Мой хороший друг сделал апгрейд своего компьютера. Был у него Атлон 6000+, пара гигов оперативки и видео джифорс 9600ГТ. Теперь у него Intel Core i5 750, 4 гига оперативки, видео джифорс ГТХ 260.
И все бы ничего, но заодно с апгрейдом, решил он и операционку обновить. Вместо ХР поставил вин7, да к тому-же 64-битную. И тут начали вылезать косяки. Его звуковуха Creative Sound Blaster Live 5.1 работать в этой системе отказалась, из-за отсутствия драйверов. С играми тоже непонятки, какие-то игры сразу не пошли, какие-то пошли отлично, другие пошли но с тормозами.
Напрашивается резонный вопрос - а стоило ли оно того? Друг говорит, что стоило. Мол, через какое-то время выпустят дрова посвежее и все станет работать отлично. Ну что же, возможно так и будет. Ну а покуда он будет сидеть в наполовину работающей системе. И вроде мощнейший проц, 4 ядра 4 гига, крутая видюха....да все летать должно, ан нет бывают и тормоза.
Конечно, оно чувствуется что система стала мощнее, но пока эта мощь сдерживается кривым софтом и сырыми драйверами. Кому нужен такой апгрейд? Ну да, в будущем он конечно окажется в выигрышной ситуации и сможет долго еще не обновлять систему. Процессор спокойно разгоняется до 4ГГц, видюха тоже хорошо гонится, так что с прицелом на будущие игры и проги все выглядит отлично. Но если посмотреть на нынешнюю ситуацию, то как-то оно не улыбается.
Хотя...взять меня: у меня тоже не самая слабая система. 2 ядра 4 гига, видюшка правда бюджетная, но тем не менее. На этой системе под виндой можно было бы играть во многие игры, но в линуксе эти игры не работают. Соответственно и у меня получается, что мощь железа сдерживается софтом. Но, допустим, в игры я не играю, а остальное и под линуксом неплохо работает, и ничуть не медленнее чем под виндой.
Много букафф написал...в общем я хотел сказать, что апгрейд должен быть разумным и производиться по потребностям, пусть и с небольшим (или большим?) заделом на будущее.

вторник, 6 апреля 2010 г.

Теперь Sony NWZ-B142F работает в линуксе!

Вот здесь я писал, что мне не удалось заставить заработать мой  плеер в линуксе из-за того что в libmtp не было его поддержки. Так вот, основательно покопавшись в этой теме нашел таки решение.
Идем вот сюда и качаем исходники libmtp. Собираем их, устанавливаем и имеем поддержку моего плеера. Теперь по команде mtp-detect у меня отображается информация о моем плеере.
Осталось найти проигрыватель через который можно будет закидывать в плеер музыку, а то что-то какие не пробую, либо падают либо не работают с mtp.
Ну главное что плеер опознался, а с остальным разберемся.

понедельник, 5 апреля 2010 г.

3 Года на Линуксе...что дальше?

Этой весной исполняется 3 года как я полностью удалил windows со своего компьютера и начал использовать линукс в качестве основной системы.

Sony NWZ-B142F kubuntu linux....не работает MTP

Вчера купил себе это чудо. Как плеер - мега обалденная вещь! У меня телефон SE W810i, так там точно такой же мп3 встроенный, и меню такие же. В общем все меня в нем устраивает.
Но есть одно но...это устройство работает с компом через протокол MTP.
В линуксе MTP устройства поддерживаются. Но вот конкретно для этой модели поддержки нет :(
Жаль конечно, ну что же, тут меня выручит моя виртуальная машина с виндой. В принципе, музыку на плеер я кидаю не так часто, так что нет ничего такого в том чтобы подключить плеер к компу, запустить виртуалку и кинуть туда музыку через нее. Ну и будем надеяться, что поддержку этого плеера в libmtp скоро введут.


P.S. Теперь этот плеер работает в линуксе. Подробности здесь.

суббота, 3 апреля 2010 г.

Моя QSL

Еще в феврале заказал себе полноцветные QSL, и в феврале же их получил. Но, поскольку, пока в эфире работаю мало, еще ни одной не выписал. Вот думаю надо выложить сюда.

четверг, 1 апреля 2010 г.

Krank Distortus Maximus, сделай сам.

Один мой друг попросил сделать ему такую педальку для гитары. Оригинальная педалька стоит дорого. Но ее схема есть в интернете и сама схема довольно простая. Корпус от педальки у друга есть, так вот мне надо сделать в этом корпусе Krank Distortus Maximus. Ну что же, буду делать.

среда, 31 марта 2010 г.

Контроллер туалетного вентилятора

Вот начинаю разрабатывать собственные устройства на микроконтроллерах. И первое устройство которое я захотел сделать, это контроллер вентилятора в туалете.
Вообще, можно было бы просто подсоединить вентилятор к лампочке и он бы работал когда в туалете горел свет. Но меня такой вариант не устраивает. Хочу чтобы вентилятор работал интеллектуально.
При включении света вентилятор ждет 40 секунд, этого времени вполне достаточно чтобы зайти в туалет "ненадолго". Если по истечении 40 секунд свет еще горит, то вентилятор включается. После этого он непрерывно работает. После того как свет в туалете выключат, вентилятор будет продолжать работать еще в течении 90 секунд. По завершении он отключится и будет ожидать включения света.
Вот такой простой алгоритм. На днях накидаю схему устройства, и начну писать код.

вторник, 30 марта 2010 г.

Ремонт LG CF-20D60

Попросили починить старенький телевизор LG CF-20D60. Симптомы таковы: при включении в розетку светодиод на передней панели не загорается, и телевизор не включается.
Покопалсе в гугле, схему, да еще бесплатно, найти не удалось. Но нашел парочку сообщений которые в общем-то помогли. Как выяснилось у моего "пациента" шасси MC-64A, и вся проблема была в высохшем конденсаторе C824 который находится в блоке питания телевизора. Номинал его 4.7mF*50V. Поменял конденсатор и телевизор ожил.

TECSUN DR-920

Вот недавно упоминал про этот приемник. Ну а почему бы не написать про все его чудесные характеристики? Вдруг пригодится кому :)

понедельник, 29 марта 2010 г.

Последний из Могикан

Собрал этот приемник из книжки Полякова. Правда давно уже собирал, вот в телефоне копался, нашел видео с записью его работы. Сейчас этот приемник валяется где-то разобраный. А я как будет небольшой перерыв с микроконтроллерами, сделаю еще какой-нибудь простенький регенеративный приемничек.

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Летнее время, приемники и серверы.

Сегодня ночью переводили часы. И у России теперь не 11 часовых поясов а 9. Ну и все такое. Количество поясов меня мало волнует. Меня волнует то, что на моем сотовом SE W810i часы автоматом не перевелись, а на двух радиоприемниках перевелись. И если про DEGEN 1103 я не удивляюсь, то вот TECSUN DR-920 меня удивляет все больше и больше. Он автоматически перевел время прошлой осенью, тогда я этому тоже удивился, теперь он и вчера ночью перевел свои часы самостоятельно. Интересно как, ведь календаря в нем нет...хм...ну молодцы китайцы, что сказать:)
Вчера приобрел платформочку на базе процессора VIA C3. Компактная мамка, память ддр1, два слота, до 2Гб макс. 2 IDE контроллера, даже флопик можно подключить. Встроенное видео, сеть 100мбит и звук. Так же порадовало наличие COM и LPT. И главное есть 2 PCI слота, то есть туда можно без проблем вставить 2 сеевухи, ибо использовать встроенную религия не позволяет.
В общем, осталось купить БП ватт на 60, достать плашку памяти на 256 метров, переходник IDE-SATA, винт SATA 80Гб, пару сетевух 100Мбит, ну а корпус у меня валяется дома. И получится маленький, тихий (вентилятор 1 на проце) домашний сервачок. Который сможет раздавать инет, качать торренты, хостить сайт, и даже быть игровым серваком. Но самое главное это БП 65 Ватт, тоесть электроэнергии он будет потреблять не намного больше ноутбука и его можно постоянно держать включенным, при этом особо не волнуясь за счета на электроэнергию.

суббота, 27 марта 2010 г.

До программирования добрались...или откуда у меня LPT2?

Досверлил, долудил и наконец допаял. Занялся программированием. Программатор заработал сразу же. Но...
Значит запустить его я попробовал сперва в виртуалке под виндой. В диспетчере устройств лпт виден. Но почему-то понипрог выдала ошибку что девайс не подключен и бла-бла-бла. Задумался.
Вспомнил, что когда шил PICи через комовский программатор, то оно у меня замечательно шилось под вайном. Попробовал повторить...не вышло. Выбрал тип программатора, но почему-то окошко с выбором номера лпт порта затемнено и в нем стоит лпт2. Хотя программатор у мня воткнут в лпт1, поскольку больше у меня их и нету. Погуглил, попробовал делать ссылки на лпт и толкать их вайну, не помогло. Чую что виртуалка тоже слушает лпт2 и именно он виден в винде.
Расстроился. Вспомнил про консольные проги, из которых самой крутой считается avrdude. Да она к тому же еще оказалась в репозитории. Установил, покурил хелп, и забацал комманду

avrdude -c stk200 -p t2313

В ответ получил радостное событие что контроллер успешно инициализирован. Обрадовался. И следущим делом зашил в контроллер прошивку. Светодиод на тестовой платке замигал, свидетельствуя о том что контроллер прошит удачно и схема под его управлением работает.
Раз с лпт1 все нормально, то почему остальные проги, в частности вайн (фиг с ней с виртуалкой) видят лпт2. Ну, буду разбираться дальше. В принципе меня и консольный вариант вполне устраивает. Написал уже кучу готовых скриптов под разные типы контроллеров, чтоб прошивать оперативнее.

суббота, 20 марта 2010 г.

Лудим, паяем, сверлим...надеюсь и до программирования скоро доберемся

Чего-то все никак не могу добраться до изготовления опытных образцов конструкций, которые я мог бы поставить на поток. Недавно задумал сделать макетную платку, для экспериментов с микроконтроллерами. Развел в лайоуте, распечатал вытравил и только перед тем как сверлить отверстия заметил, что этих самых отверстий 1372 штуки...
В общем просверлил около 700 отверстий, и забил. Думаю для начала хватит.
Надеюсь скоро все-таки дойду и до конструкций на аврках. Программатор вчера доделал, но вот только испытать не на чем. Подключил его к компьютеру, светодиод PWR загорелся. Значит что-то вроде работает :)
Сегодня Russian DX Contest, пойду на RK9MWL, надеюсь порубимся славно :)

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Brother HL-2142R...первые впечатления

Купил :)
Подключение и установка драйверов проблем не вызвали. Моя кубунту сразу нашла этот принтер и установила на него дрова brother из репозитария. Но в интернете настоятельно рекумендуют установить дрова с сайта производителя, что я и сделал. Все заработало отлично. Качество печати отличное, единственное схемы в .gif лучше не печатать в разрешении 300dpf и включенной экономии тонера. Распечатал на фотобумаге рисунок макетной платы для экспериментов с микроконтроллерами. Сегодня таки выпилю плату и вытравлю.
Из минусов: при работе и в режиме ожидания достаточно громко шумит вентилятором. Но в этом есть плюс, не забудешь его выключить когда попользовался. Ибо в режиме ожидания он кушает добрых 80 Ватт недешевой электроэнергии.
В общем и целом все отлично, и если обращаться с этим принтером правильно и аккуратно ( не пихать туда чего попало), то он прослужит не меньше и не хуже какого-нибудь именитого HP или Canon.

пятница, 12 марта 2010 г.

HP уже не тот...или печать по Btother'ски

Собрался приобрести себе лазерный принтер домой. Принтер нужен для распечатки рисунков печатных плат, а так же для нечастой печати текста. Сначала, как всегда, решил что куплю модель от HP, поскольку знаю эту компанию и доверяю ее продукции. Даже присмотрел модельку HP P1005, но как оказалось это не самая удачная модель.

четверг, 11 марта 2010 г.

В поисках тишины... часть вторая

Начало...
Таким образом, шумовая обстановка меня не устраивала. Методом проб и шибок были найдены оптимальные по соотношению шум/производительность, режимы работы вентиляторов.

В поисках тишины... часть первая

Помню, когда сидел под виндой, у меня постоянно был разогнан процессор, разогнана видюха. Все это очень сильно грелось, и соответственно, я как и полагается основательно подошел к процессу охлаждения. То есть накупил залмановских корпусных вентиляторов, столько, сколько в моем тогдашнем корпусе было под них мест. А мест было аж целых 5. Два спереди, два сзади и один сверху. Охлаждение было суперским, шум кстати тоже...

среда, 10 марта 2010 г.

Усилитель для плеера

Есть у меня один хороший друг. И любит он маяться фигней собирать в корпусах от старых приемников и магнитофонов переносные мп3 плееры.

понедельник, 8 марта 2010 г.

8 марта

С праздником всех женщин...любви, улыбок, радости, здоровья, достатка и все такое прочее...
Ну все, вроде отстрелялся...уже вечер, как там у Арии " все сказаны слова, все сделаны дела...", всех поздравил, все подарки подарил, пришел уставший домой.
Чувствую себя совершенно опустошенным, значит день удался :)
А завтра опять на работу...
Зато 13 числа, в свой выходной смотаюсь в магазин за деталями и соберу опытный образец одной штучки, которую в последующем надеюсь производить мелкосерийно :) и соответственно заработать на производстве этих штуковин.

пятница, 5 марта 2010 г.

Весна...праздники....

Наступила весна, правда наступила она не очень тепло, что-то около минус 30 в первый день, но зато сейчас уже чувствуется значительное потепление. На фидерах моих антенн уже появились небольшие сосульки, а это значит что еще месяц-другой и я наконец-то смогу выбраться на крышу. Ура!

пятница, 26 февраля 2010 г.

Первые дипломы в наступившем году

В январе участвовал в соревнованиях "Сто шагов в небеса" посвященный памяти воина Евгения Родионова, а буквально пару дней назад получил за них диплом за 3е место, и в нагрузку диплом Старый Оскол Православный, за работу со станциями Старого Оскола и Белгородской области. Здорово!
Помимо всего прочего, с месяц назад вступил в EPC, европейский пск клуб. Скачал их программу загрузил туда лог и тут же узнал что выполнил условия аж 10 дипломов. Отправил заявки и через некоторое время получил и сами дипломы, правда в электронном виде. Потом еще немного поработал в пск и выполнил еще 2 диплома. Вот сегодня сходил в типографию и распечатал их. Сейчас одна забота....куда это добро повесить...
С недавнего времени начал распечатывать рисунки печатных плат не на журнальных листах а на глянцевой фотобумаге - результат просто ошеломляющий, качество плат улучшилось многократно, а также уменьшилось время их изготовления. Утюжить теперь приходится минуту полторы максимум. Платы получаются красивые и аккуратные, хоть на поток ставь, кстати подумываю об этом....
Накупил авр-овских микроконтроллеров, набрал литературы и потихоньку изучаю программирование их. Вроде все понятно, думаю поднатаскаться и можно самому писать программы и собирать устройства различные, опять же думаю про поток аля домашнее мелкосерийное производство.

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

DEGEN 1103

В конце января стал счастливым обладателям сего чуда китайской инженерной мысли.

воскресенье, 24 января 2010 г.

Я жив ^_^

Мда...совсем забыл про свой блог, именно таки забыл. Вот только сейчас наткнулся в закладках на него...
Ну да ладно, уже больше полугода прошло...столько всего случилось. Что ж буду писать потихоньку обо всем, наверстывать упущенное.